Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:53 

Печальный мотылек
Давно не писал что-то, накопилось новостей.

За тотальный диктант у меня пятерка. Не совсем, на мой взгляд, заслуженная - в паре мест не поставил кавычки, а надо было, по сути, но на оценку этот момент не влиял, - но тем не менее. Этот диктант в плане пунктуации доя меня был проще, чем предыдущий, но некоторые сомнения в определенных моментах возникали. Например, определяющий оборот (или как это называется правильно?), стоящий перед определяемым словом, запятыми не выделяется, но диктовали так, будто эти запятые там есть, и я колебался. И главный затык для многих: предложение типа «на рынке торговали буряты и прохаживались женщины в музейных сарафанах». Казалось бы, сложносочиненное предложение, перед союзом «и» ставится запятая... ан нет. Ведь если части этого предложения объединены общим словом (здесь «на рынке»), то она, запятая, не нужна. Я подобное правило знаю (как-то удивительно, что не забыл со школьных времен), а многие - нет, отсюда было очень много возмущений ВК. Богатый и могучий русский язык, в общем.:)

Теперь - неизбежно! - касаемое Плюхана. Все забыыаю написать, что мы снова переехали - в другую часть конюшни, где лошади гуляют целый день, вволю сена, сейчас выпас и дополнительно еще косят траву в денники... Короче, я понял, что представления о содержании лошадей твои и хозяина конюшни должны непременно совпадать, в противном случае попытки что-то изменить - это разговоры в пользу бедных, то есть бессмысленно. Убежали мы на новое место, роняя тапки; как только я узнал, что освободились денники, сразу поговорил с хозяйкой - и она согласилась нас взять. Беспокоился, конечно, как Плюхан поведет себя в компании (кобылы гуляют все вместе, табуном), поскольку моя маленькая рыжая лошадка не дура подраться, но все вроде обошлось. К другим не лезет, но и себя в обиду, по словам очевидцев, не дает. Приходил тут врач, нас набралась большая компания на осмотр лошадей, и я в том числе, нашел у Плюхана,конечно, некоторые моменты, но в целом нас похвалил. Я аж возгордился в том плане, что хорошо о Плюхане забочусь и не приношу вреда своей не слишком умелой работой. А в том отделении,откуда уехали, кто-то кашляет, кто-то прикусывает, все какие-то тощие... заходишь, будто в больницу.:( Жалко лошадей.:(

Но врач, когда слушал, не услышал сердцебиения жеребенка, и я прямо не знаю, что и думать. Вот загадочные существа лошади! В охоту не приходит, вальяжная сделалась невозможно, хотя ест довольно много, на мой взгляд - отчего, спрашивается? И переклинивает ее периодически . Тут как-то вышли на плац под верхом - получите абсолютно невменяемую лошадь! Там страшно, здесь страшно... везде, буквально везде, даже в самом воздухе, таится опасность! Как я ее не прибил, не знаю. Хотя знаю - езжу-то без хлыста! Без хлыста потому, что никак не могу решить вопрос, правильно ли заставлять лошадь выбирать между двумя страхами. Мне кажется, это не совсем этично, вот и сомневаюсь до сих пор. Прочитал на «Проконях» совет для подобных лошадей убрать от рабочей площадки все то, что вызывает испуг. Но у человека, этот совет давшего, своя конюшня и плац тоже свой, а я же не могу убрать забор с плаца общественного! Тогда в результате страхов и сопротивления она вся взмокла и в конюшне на меня посмотрели укоризненно: типа мучаю жеребую лошадь! Хрен ли, еще кто кого мучает. Она на плац выходит каждый раз, как первый. А на следующем занятии она прямо пошла в отказ. Вот дойдет до угла, встанет там и стоит! Причем аллюры, когда от нее удавалось допроситься несколько темпов рыси и галопа, нормальные, без напряжения, в смысле... Может, ей тяжело уже меня на себе таскать? Прямо не знаю. С тех пор вот не садился, да и уезжал ведь еще, а в эту пятницу приезжала вторая хозяйка со своей знакомой, знакомая села, пошагала и порысила, вроде все ничего. Так что не знаю вдвойне. Причем она и на корде бежит без особого энтузиазма... Полагал, дело в овсе, прибавили ей, но недавно решили снова вернуть старые нормы, так как однажды и не доела, и вела себя странновато - то ложилась, то вставала... А когда первый раз накосили травы, у Плюхана прямо был пир: овса поест, травой закусит, потом снова овес... Очень забавно за ними наблюдать.:) В пятницу же вечером приехал я, повел в поле гулять и пастись, она паслась-паслась, а потом, когда совсем заели комары, плюхнулась прямо там, где стояла, и давай валяться! Непринужденно так плюхнулась, значит, меня особо не опасается. И вот охота мне усесться на нее лежащую (типа полное доверие лошади и все такое), но боюсь, что не оценит, начнет вставать и нечаянно треснет меня ногой. А может, и не треснет, но это мой бзик, что именно треснет. Подобңого я не хочу, да и без сидения на лежащей лошади обойдусь, в принципе; лошади же разные все, в конечном итоге, кто-то, может, и не будет доверять до конца никогда.

@темы: про жизнь, Конное

URL
Комментарии
2017-06-11 в 09:00 

Правнук Ворона
И рыболов, и рыба, и сеть, и река, и блесна
А я так и не поучаствовал в этом диктанте ни разу. Спохватывался, когда уже он прошел. Хотя мысль такая года три назад зародилась.

2017-06-11 в 09:08 

Печальный мотылек
А я вот каждый год стараюсь помнить, что он будет, иначе тоже все пропущу.

URL
2017-06-11 в 16:39 

Harmiron
Все продолжается
я рад видеть, что у Плюшки все хорошо ) и у тебя, несомненно, тоже, если ты о ней так здорово заботишься )

2017-06-11 в 20:27 

Печальный мотылек
О да, у нас с ней все замечательно, спасибо.)

URL
   

Полет навстречу судьбе

главная