Печальный мотылек
Смотрел тут на прошлой неделе новости, где обсуждалось, зарин или не зарин применили в Сирии. А я вот думаю: какая разница, зарин или нет, если применение химического оружия запрещено в принципе? Во времена моего коммунистического детства была такая передача «Международная панорама». И там однажды рассказали про зарин в том духе, что вот проклятые буржуины бряцают оружием и разрабатывают всякие пакости. Я, будучи очень впечатлительным уже тогда, проникся не на шутку и все ждал, что вот-вот всех нас этим самым зарином отравят. А в Сирии еще иприт. Я, честно говоря, полагал, будто он в прошлом и уже созданы более совершенные отравляющие вещества подобного типа, ан нет. Мы этот иприт, помню, на начальной военной подготовке в школе проходили, и мне он уже тогда казался седой древностью.

Плюханское чудовище продолжает пить кровь. В пятницу я водрузился верхом; было уже темно, и я ощущал себя, как на пороховой бочке. Хотелось со страху слезть и уйти нафиг навсегда. Но тут каким-то проблеском разума я сообразил, что лошадь ничего плохого не делает - ну да, готова потащить, но ведь не тащит пока! - и завернул на вольт, работа на котором чуть отрезвила Плюхана, но именно чуть. Потом я вспомнил, что горячим лошадям советуют отдавать повод посвободнее и сделал это, собрав в кулак всю свою невеликую смелость. А зараза Плюшка выбрала как раз этот момент, чтобы ломануться, чего-то испугавшись. Предала мое доверие, можно сказать! Ну и... хлыста у меня не было, поэтому я от души треснул ее кулаком по шее (отбил его, между прочим!), подобрав повод коротко, потому что цель удара же - не продвинуть, а наказать. И тут же вспомнил видео из Битцы, которое недавно бурно обсуждалось на «Проконях». Там, в том видео, меня очень смутило, среди всего прочего, остервенение, с которым мальчик колотит лошадь. И я испугался себя, испугался, что был готов, пусть всего на миг, поступить с Плюханом так же. Хотя, думаю, если был бы хлыст... я бы ее даже им не тронул. Не знаю. Злость очень вредит в работе с животными.

А вчера вторая хозяйка Плюхана подстрекла меня попробовать казачку, восторженно вопя по телефону, что такое седло, такое седло!.. Я и повелся. Что могу сказать: ну блин. Во-первых, дольше ковыряться с седловкой, что для меня важно, поскольку время на это есть не всегда. Дальше. Когда меня туда подняли домкратом (то есть подсадила Юля), я испытал прямо шок и удивление, что кому-то такие седла кажутся удобными. Вообще капец. Сидишь, будто намертво стиснутый спереди и сзади, шенкелем до лошади не достаешь, сама лошадь где-то внизу, совершенно от тебя отдельно... Короче, поволохался я в нем пять минут и пошел Плюхана переседлывать. Сделали прилично галопа, она аж вспотела, но поскакали классно.

@темы: Конное, про жизнь